Thursday, September 18, 2008

LAPORAN AGRIBISNIS




























TUGAS AGRIBISNIS
ANALISA USAHA TERHADAP HASIL DAN PENDAPAT TAHU DI PERUSAHAN TOFU FURAK BAIRRO CENTRAL ( GRILHOS)

OLEH :
MIGUEL NUNES
04 01 01 036
JOSEFINA SOARES
04 01 01 032

JURUSAN BUDI DAYA PERTANIAN
FAKULATAS PERTANIAN

UNIVERSITAS NASIONAL TIMOR LORO SA’E
(UNTL)
2008

KATA PENGANTAR

Puji dan syukur saya panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas berkat dan Rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan penyusunan makalah dari hasil wawancara ini dengan sukses dan tepat pada waktunya walaupun masih ada banyak kekurangan yang belum diselidiki.
Berdasarkan penyusunan makalah dari hasil wawancara, adapun kendala-kendala yang penulis hadapi selama ini seperti buku-buku referensi yang berkaitan dengan judul tersebut, yakni : “ PROSES PEMBUATAN TAHU. Dengan demikian penulis sadari akan penyusunan hasil makalah dari wawancara ini jauh dari penyempurnaannya. Maka penulis mengharapkan masukan atau saran yang bersifat konstruktif dari dosen pengasuh maupun teman-teman setingkat untuk melengkapi isi dari penyusunan makalah ini yang lebih sempurna seperti karya-karya ilmiah lainnya.



Dili,…./ …/ 2008

Penulis


BAB I
PENDAHULUAN

1.1.Latar Belakang
Sejarah perkembangan usaha Tofu Furak mulai pada tahun 2000. Dalam usahanya dana yang digunakan untuk mendirikan usaha tersebut U$. 20.000, dan kini berkembang pesat dalam menangani usaha kecil ini, karena kunjungan datang berbagai tempat bahkan orang luar negeripun datang mengunjugi tempat tersebut untuk membeli tahu yang diusahakan oleh Tofu Furak . Usaha kecil Tofu Furak yang berlokasi di Bairro Central (Grillos). Dimana pegusaha Tofu Furak merupakan potensi yang paling indah, dimana tempat tersebut ramai setiap saat yang selalu dikunjugi oleh para consumen.
Bahan dan alat yang diperoleh untuk proses pembuatan tahu dibeli dari dalam negeri maupun luar negeri. Misalnya; kedelai diperoleh dari distrik ( Maliana, Manatuto, Viqueque) sedangkan alat dan bahan lainnya dibeli dari luar negeri (Indonesia, Australia dan China). Hal ini diketahui bahwa usaha kecil ini berniat besar dalam pengembangan usahanya untuk meningkat ekonomi keluarga. Dalam berbagai fungsi usahawan Tofu Furak selalu bekerja keras baik dari manajar maupun para karyawan, yang mana kegiatan yang dilakukan sangat efisien dan berkualitas tinggi yang dapat disenangi oleh para consumen karena alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan tahu semuanya serba bersih dan bebas dari kotoran sehingga kegiatan- kegiatan yang diterapkan berdasarkan regulamen-regulamen yang berlaku dalam mengimplementasikan kegiatan yang berada dalam usaha ini dari pagi-malam (24 jam). Dengan demikian uang salari (gaji) untuk karyawan per bulan mendapatkan U$. 90,00
Berdasarkan usaha sampingan pada usahawan Tofu Furak adalah pembuatan susu kedelai dan susu puding. Harga susu kedelai per plastik U$. 2,00 sedangkan susu puding U$. 5,00. Hal ini diketahui bahwa tenaga yang digunakan dalam pembuatan tahu pada perusahan Tofu Furak adalah 5 orang, dimana 5 orang tersebut dibagi lagi menjadi dua kelompok. Satu kelompok (3 orang) menangani dalam pembuatan tahu sedangkan kelompok yang lain (2 orang) menangani dalam pendistribusian hasil tahu tersebut ketempat-tempat lain yang berada di kota Dili. Harga tahu 8 buah 0,50 cent.
Perlunya analisa usaha untuk mengetahui bagaimana gambaran dalam mengembangkan usaha tersebut, misalnya; perhari,per minggu, per bulan dan per tahun pemasukan maupun pengeluaran dapat diketahui dengan telita dalam pengembangan suatu usaha.

1.2.Tujuan
Adapun beberapa tujuan pembuatan makalah ini adalah sebagai berikut :
Untuk mengetahui bahan dan alat yang digunakan dalam proses pembuatan tahu
Untuk mengetahui kendala-kendala dalam proses pembuatan tahu
Untuk membandingkan pemasukan dan pengeluaran dalam proses pembuatan tahu per hari, perminggu, perbulan dan pertahun pada perusahan Tofu Furak.

1.3.Manfaat
Ditinjau dari latar belakang dan tujuan adapun beberapa manfaat dalam pembuatan makalah tersebut adalah sebagai berikut :
Dapat menambah kapasitas mahasiswa-mahasiswi untuk mengetahui cara dan bagaimana dalam proses pembuatan tahu
Dapat memberi perhatian besar kepada mahasiswa-mahasiswi dalam membuka usaha kecil seperti proses pembuatan tahu yang sebenarnya
Dapat menjadi deferensi bagi para mahasiswa-mahasiswi sebagai suatu langkah untuk mengetahui proses pembuatan tahu yang berkualitas tinggi yang dapat dimanfaatkan oleh para consumen.

BAB II
USAHA TAHU

2.1. Proses Pembuatan Tahu
Berdasarkan hasil wawancara pada hari Jumat, 4 Juli 2008 yang berlokasi di Bairro Central (Grilhos) Bapak Li Sion Neu sebagai manajar usaha kecil Tofu Furak dan Agustus Soares sebagai karyawan menyerangkan bahwa proses pembuatan tahu merupakan kegiatan yang paling susah untuk diusahakan, dimana proses ini membutuhkan kesadaran dan kesetiaan yang serius dari seseorang. Hal ini bahan yang digunakan dalam pembuatan tahu membutuhkan tenaga manusia, misalnya; mulai dari proses pembersihan dan pengupasan kulit ari sangat membutuh kesadaran dari kita sendiri. Demikian pula alat yang digunakan dalam proses pembuatan tahu juga perlu di steril untuk menjaga adanya kuman-kuman yang masih melekat ataupun kotoran lain yang mempengaruhi kualitas dari pada proses pembuatan tahu tersebut. Dengan demikian bahan dan alat yang digunakan dalam proses pembuatan tahu serta cara kerja sebagai berikut :
Bahan : Kacang kedelai, ragi, kalsium
Alat : Mesin Blender, Boskom, Mesin control, Spring Pompa, Gas Bolin, Mesin
Pemanas, mesin pres dan rak
Cara kerja :
Sediakan bahan seperti : Kacang kedelai, ragi dan kalsium
Kacang kedelai sebelum diolah dibersihkan dan dicuci sampai bersih
Masukan Kacang kedelai ke mesin blender
Sesudah diblender susu kedelai tersebut dikontrol dengan menggunakan mesin control dengan maksud untuk mengetahui kualitas dari pada susu kedalai tersebut
Kemudian masukan ragi dan kalsium dengan tujuan untuk menjaga kenetralan dan cristalisasi pada susu kedelai
kemudian proses diteruskan oleh spring pompa dengan madsud untuk menarik (pompa) susu kedelai yang ada pada boskom yang telah disediakan dalam hasil blender
Spring Pompa seterusnya disalurkan ke gas Boling. Gas boling berfungsi sebagai pembentukan tahu yang masih bercairan dalam keadaan padat.
Dari gas boling disalurkan ke mesin pemanas untuk melalukan pematangan hasil tahu dari gas bolin
Dari mesin pemanas di transferkan ke mesin pres untuk melakukan pemgompresan
Dan hasilnya taru di rak, dan kemudian siap untuk dijual.

2.2. Sistem Pemasaran
Berdasarkan hasil wawancara pada perusahan Tofu Furak bahwa sistem pemasaran yang diterapkan adalah jual langsung ketempat-tempat yang berlangganan dengan perusahan Tofu Furak dan juga sebagian besar para consumen langsung mengunjungi tempat tersebut.
Di tinjau dari rata-rata nilai usaha kecil Tofu Furak per minggu bisa menghasil U$. 20.000 ( sebelum terjadi crisis pangan). Sedangkan sesudah crisis pangan seperti sekarang usaha kecil Tofu Furak bisa menghasilkan U$. 800 / minggu. Oleh sebab itu, dilihat dari crisis pangan yang melandai negara Timor Leste usaha kecil Tofu Furak tetap berusaha semaksimal mungkin untuk melakukan kegiatan tersebut, bahkan dari hari kehari para karyawan bekerja keras dalam membantu untuk menjunjung usaha kecil ini sampai sukses sehingga mereka berniat besar dalam mengembangkan hasil pembuatan tahu dari hari kehari misalnya; usaha sampingan seperti : susu kedelai dan puding susu kedelai.

BAB III
ANALISA USAHA

3.1. Pengeluaran
Proses pengembangan analisa usaha Tofu Furak merupakan salah satu langkah untuk mengetahui bagaimana dana atau biaya yang digunakan dalam mengembangkan usaha tersebut. Hal ini kita dapat mengetahui bahwa pengeluaran yang terdapat dalam usaha kecil Tofu Furak adalah membeli bahan-bahan atau alat yang digunakan dalam proses pembuatan Tofu Furak . Bahan dan alat sebagai berikut :
1. Alat = U$. 2000. 000 ( Menurut perkiraan).
2. kacang kedelai 50 kg/sak = U$. 45, 00
3 Ragi = U$. 10,00
4. Kalsium = U$. 25,00
5. Gaji karyawan / bulan = U$. 90,00
Total = U$. U$. 2.170,000
3.2. Pemasukan
Dalam proses pembuatan tahu pada perusahan Tofu Furak mereka tidak menghitung per hari melainkan per minggu. Di mana usaha kecil Tofu Furak biasanya perminggu mendapatkan pemasukan = U$. 20.000,000 ( sebelum crisis pangan), sedangkan setelah crisis pangan seperti sekarang perminggu mereka mendapatkan pemasukan = U$. 800,000. Usaha sampingan seperti : susu kedelai = U$. 2,000 sedangkang puding kedelai = U$. 5,000.

3.3. Nilai tambah ( lihat pada tabel dibawah ini )
A. Nilai Tetap
- Alat ( Mesin) = U$. 2000,000
B. Nilai Variabel :
a. Kacang kedelai 50 kg/sak = U$. 45,000
b. Ragi = U$. 10,000
c. Kalsium = U$. 25,000
d. Salario Karyawan = U$. 90,000
BAB IV
SWOT ANALISIS

4.1.KEKUATAN
Dalam berkarya untuk mengembangkan tahu. Usaha kecil ini merupakan tempat yang paling strategi untuk keperluan para konsumen. Dimana anggapan para konsumen bahwa tahu yang diolah oleh Tofu Furak merupakan tahu yang sangat berkualitas tinggi. Hal ini dapat dilihat bahwa bahan dan alat yang digunakan untuk proses pembuatan tahu semuanya serba bersih dan tidak tercampur oleh kotoran lain yang dapat mempengaruhi kualitas tahu tersebut. Sehingga para konsumen dapat mengunjungi tempat tersebut setiap saat untuk membeli tahu yang dibuat oleh Tofu furak.

4.2.KELEMAHAN
Ditinjau dari usaha Tofu Furak merupakan langkah yang paling strategi untuk mengembangkan usaha ini. Namun dilihat dari nampak kelemahan adalah : Tofu Furak belum mengadakan strategi pemasaran yang tepat yakni dilihat dari sistem rantai pemasaran masih kurang diterapkan dan kurang melakukan iklan tentang hasil produksi tentang proses pembuatan tahu serta cara menghitung uang pemasukan tiap hari belum diketahui.

4.3.PELUANG
Sesuai dengan hasil wawancara peluang bagi usahawan Tofu Furak sangat strategis, dimana para consumen selalu mengunjungi tempat terbut. Hal ini hasil tahu yang dibuat sangat berkualitas tinggi dan tempat tersebut merupakan tempat yang palin strategis bagi para konsumen untuk membeli hasil tahu yang dibuat oleh usaha kecil Tofu Furak selain itu juga peluang besar bagi usaha ini adalah menerapkan usaha sampingan seperti : susu kedelai dan puding, sehingga membuat para konsumen menarik perhatian untuk berkunjung ke tempat tersebut.


BAB V
PENUTUP

5.1.KESIMPULAN
Dari latar belakang sampai penutup kami simpulkan bahwa :
1. Usaha tahu yang dikembangkan oleh Tofu Furak adalah untuk membantu dan meningkatkan ekonomi keluarga
2. Dalam perkembangan untuk pembuatan tahu oleh usaha kecil Tofu Furak memberi perhatian besar bagi kita dalam mengembangkan kapasitas kita yang kita pelajari. Hal ini manager Tofu Furak selalu bekerja keras serta bekerja sama dengan karyawan untuk mengembangkan usaha ini sampai kemasa yang akan datang.
3. Usaha ini membutuhkan kesadaran dan tiap minggu usaha kecil bisa mendapatkan pemasukan U$. 20.000,000 ( sebelum crisis pangan) sedangkan sesudah crisis pangan seperti Sekarang bisa mendapatkan pemasukan U$. 800,000.

5.2. SARAN
Ada beberapa saran kami sarankan bahwa :
Kami menghimbau kepada pengusaha Tofu Furak untuk menerapkan sistem pemasaran yang efisien untuk mengembangkan usaha ini ke masa-masa akan datang.
Kami berkeinginan besar untuk menghimbau kepada pengusaha tahu (Tofu Furak) untuk tetap mempertahankan koalitas tahu yang ada; mulai dari proses awal sampai akhir dan memperhatikan bahan dan alat yang digunakan selalu bersih untuk menarik perhatian dari para consumen.
kami berterima kasih kepada manager Tofu Furak beserta karyawan yang telah meluangkan waktu kepada kami untuk mewawancarai hasil dari pada pembuatan tahu tersebut dari proses awal sampai akhir.


DAFTAR PUSTAKA
Anonim, 2007. Agribisnis Timor Leste. Ministerio de Agricultura Florestas e Pescas (MAFP), Dili Timor Leste.
Anonim, 2008. Agribisnis Timor Leste. Ministerio de Agricultura e Pescas (MAP), Dili Timor Leste.
Anonim, 2003. Arti Penting Ternak Potong Bagi Kehidupan. Universidade Nacional Timor Leste (UNTL). Dili Timor Leste.

No comments: